четверг, 27 марта 2014 г.

Получение удаленной консультации гомеопата в экстренных ситуациях

В своей практике гомеопаты часто сталкиваются с ситуацией, когда пациенты, ранее проходившие первичный прием, обращаются по телефону за оперативной консультацией по вопросу лечения возникшего простудного (или аналогичного) заболевания. Если нет возможности очной консультации, а срочно нужна помощь, то необходимо знать, на что обратить внимание при описании врачу своего состояния (или состояния ребенка) – в противном случае, получив некорректную информацию, врач может назначить не подходящий к данной ситуации препарат и эффекта не будет.  Подход к симптомам при лечении острых состояний в гомеопатии намного более тщательный, чем в обычной медицине (и эффект также будет отличаться).

Например,при гриппе обычные доктора, кроме снижения температуры, если она поднялась выше 38˚С, и питья смогут предложить вам два-три лекарства – в основном это будут жаропонижающие, однако, как правило, у детей это все равно приводит к продолжению течения заболевания в виде бактериальной инфекции, то есть осложнениям. Почему? Во-первых, при таком подходе мы просто не дали организму  побороть инфекцию, с другой стороны, в наше время организм далеко не всегда способен справится с ней сам благодаря предшествующей длительной истории иммунизаций, лечения антибиотиками, гормонами и т.д., в результате чего происходит извращение иммунной реакции, хотя она вполне естественный, казалось бы, процесс.  Чаще всего приходится сталкиваться с ситуацией, когда на фоне ОРВИ появляется либо гиперреакция, когда много дней держится высокая температура, не поддающаяся жаропонижающим, либо ареактивность, когда температура не превышает 37,5˚С, но процесс может растянуться и на месяц. На фоне гомеопатического же лечения иммунитет постепенно приходит в норму и организм начинает справляться с инфекцией за 3-4 дня, с естественным для вирусных заболеваний подъемом температуры, но без осложнений и антибиотиков. Однако, как правило, для нормализации реакции может потребоваться более полугода, а то и больше, предварительного гомеопатического лечения.

В чем принцип подхода к лечению острых состояний в гомеопатии? Мы не боремся с болезнью, а стимулируем защитные силы организма. Часто на  фоне  эпидемий гриппа или других инфекций проявляется препарат, характерный именно для этой конкретной эпидемии. Это может быть Гельземиум, Арника, Эупаториум, но для назначения какого-либо препарата мы должны увидеть у пациента симптомы, четко ему соответствующие. Бывает и по другому – например, если человек заболел после стресса, сильного переохлаждения, унижения и т.д. (т.е. не во время эпидемии), то очень важно понять, что именно могло послужить причиной надлома здоровья, часто это помогает найти нужный препарат. Симптомы помогают нам выбрать т.н. «подобный» (состоянию пациента) препарат, поэтому заранее (до обращения к врачу) подавлять их не стоит. Нужно к ним прислушаться и внимательно наблюдать, чтобы сообщить о них лечащему врачу. Точное описание состояния больного поможет выбрать правильный препарат, который быстро, надежно и безопасно вернет человеку здоровье.

Еще одним важным аспектом лечения острых состояний является то, что на фоне правильного гомеопатического лечения может появиться сыпь – это выход (вывод организмом) токсинов на кожу. Как правило, после этого температура падает, однако не знающие принципов гомеопатии врачи или сами пациенты могут по-другому трактовать это, испугаться и начать подавлять сыпь. Далее последует повторное повышение температуры и интоксикация из-за того, что вы закрыли выведение токсинов. Вернуть подавленную сыпь не всегда легко, это может сделать только опытный гомеопат. Поэтому очень важно при появлении сыпи на фоне гомеопатического лечения не пугаться и без консультации с гомеопатом не пытаться ее замазывать (в т.ч. простыми антисептиками) и подавлять препаратами изнутри.

Насколько точно и подробно вы опишете состояние пациента, настолько верно можно будет подобрать гомеопатически подобный препарат.

Доктору следует звонить, заранее выявив и записав все симптомы заболевания, например, в следующем порядке:
1. Прежде всего, обращайте внимание на странные симптомы. Например,  повышенный аппетит при высокой температуре, озноб с желанием раскрыться, страхи, которых раньше не было, активность вместо слабости, больной говорит что все прекрасно и его ничего не беспокоит на фоне видимой болезни, пение, желание танцевать и другие симптомы, не свойственные пациенту в обычном состоянии.
2. В чем состоит основная проблема (боль, рвота, температура, кашель и т.д.).
3. Причинные факторы – что может быть причиной данного состояния (стресс, тревога ожидания, унижение, переохдлаждение, эпидемия).
4. Когда была последний раз вакцинация, реакция манту и была ли на это какая-то реакция.
4. Боль: локализация (голова / живот / спина, сторона.); интенсивность (громко кричит / стонет / постоянно жалуется / иногда жалуется / жалуется, если спросить,  куда боль распространяется; чем сопровождается, от чего облегчается.
5. Температура: какая, когда возникла – время суток, поднималась быстро или постепенно, чем это сопровождалось (тревога, слабость, сильный озноб, жажда), как меняется в течение суток. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки и ноги скорее горячее, чем обычно, или прохладные, несмотря на повышенную температуру.
6. Общее физическое состояние (не изменилось / немного вялый, не бегает, а ходит / играет в спокойные игры / играет лежа в постели / лежа смотрит телевизор и слушает книги / лежит с закрытыми глазами / лежит, глядя в одну точку / мечется по кровати).
7. Психическое состояние (изменилось ли с начала заболевания – спокойный / раздражительный / агрессивный / требовательный / хочет общаться / хочет, чтобы оставили в покое / чтобы держали на руках / просто находились с ним в комнате, есть ли какие-то страхи, видения, ощущения и т.д.).
8. Терморегуляция: жарко (одет как обычно / сбрасывает с себя все / просит открыть окно) или холодно (одет теплее обычного / накрывается тонким одеялом / не может согреться под несколькими одеялами / замерзает, если встает / лежит под одеялами, но просит открыть окно / больше мерзнут спина, ноги или что еще, желание холодного душа).
9. Аппетит: есть ли желание чего-то особенного (апельсины, лимонад и т.д.), повышен, понижен, отсутствует.
10. Жажда.
11.Выделения: стул – когда был последний раз и его характер, мочеиспускание – сколько раз за день, особенности.
12. Какой язык, губы: влажные или сухие, цвет, налет.
13. Потоотделение: какие части тела потеют и в какие моменты.
14. От чего лучше или хуже: свежий воздух, свет / темнота, шум / тишина, одиночество / кто-то рядом, положение тела (какое) и т.д.

Конечно, данными симптомами описание состояния не исчерпывается, поэтому сообщайте врачу все, что посчитаете важным и необычным.

Например, если вы жалуетесь на кашель, продумайте следующее:
  • где саднит, откуда кашель;
  • что провоцирует приступ кашля;
  • когда кашель хуже, время ухудшения;
  • какой по ощущениям – щекочет, разрывает, ...;
  • сухой или влажный (какая мокрота – вид, цвет, консистенция, вкус);
  • интенсивность;
  • продолжительность приступа кашля;
  • постоянный – сколько раз за полчаса;
  • чем сопровождается (тошнота, рвотные позывы, боль где-то, изменение цвета лица, ...);
  • есть ли какие-то ощущения (комок и т.д.) при кашле;
  • как, если согреться / охладиться, при переходе из тепла в холод и наоборот;
  • влияет ли положение тела, в какой позе легче;
  • напряжение (разговор, смех, ходьба, ...);
  • как от холодного питья;
  • как от теплого питья;
  • как в теплой комнате;
  • как на воздухе, на улице;
  • связь с погодой (влажная, сухая);
  • связь с приемом лекарств;
  • что облегчает приступ кашля;
  • ксть ли боли при кашле и где;
  • меняется ли поведение пациента при приближении приступа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий