суббота, 5 мая 2018 г.

Антибиотики: «За» и «Против»

«Говорят, нельзя отменять антибиотики раньше срока, назначенного врачом?» – не раз я слышала это вопрос от пациентов. Но почему так говорят, пациенты обычно не знают.
Этот постулат относится к ситуации, когда бактериальная инфекция действительно имеет место и отмена антибиотика раньше срока, обозначенного в инструкции, может привести к формированию резистентности микроорганизмов (бактерий), на которые собственно и направлено их действие. Что такое «резистентность» в данном случае – попытаюсь объяснить проще, насколько это возможно для понимания людей без высшего медицинского образования. Бактерии, особенно патогенные, в большинстве своем способны видоизменяться под действием неблагоприятных условий внешней среды. Они строят определенную защиту против антибиотика, который раньше мог их либо убить, либо остановить их рост. Однако, произойти это может в том случае, если концентрация препарата в крови становится ниже, чем та, которая эффективна против данного вида бактерий. Тогда бактерии успевают сформировать резистентность к данному антибиотику и антибиотикам этой или других групп с похожим механизмом действия. Именно об этом идет речь, когда говорят, что антибиотик нельзя отменять раньше рекомендованного курса лечения.
Но, к сожалению, основная проблема антибиотикорезистентности в мире иная.
Она обусловлена частым и неоправданным назначением антибиотиков, когда бактерии формируют резистентность, и при ургентной ситуации, при тяжелых инфекциях, когда речь идет о том, что надо спасти жизнь, возможность эффективного лечения пациента низка.
И, к сожалению, за последние 15-20 лет на рынок вышли единицы новых эффективных антибиотиков. Таким образом, чем чаще человеку назначают антибиотики, тем более резистентной становится его флора, которая живет в организме всегда, но при неблагоприятных условиях, например, как осложнение при ОРВИ, начинает размножаться.

На сегодняшний день, по данным Министерства здравоохранения, около 16% россиян имеют антибиотикорезистентность.
Многие убеждены, что антибиотики можно использовать при любой простуде, ОРВИ. К сожалению, в последнее время я часто сталкиваюсь с тем, что антибиотики при вирусных инфекциях назначают и мои коллеги, врачи-аллопаты. Причем эта тенденция наблюдается не только в России, но и в странах Европы. Раньше в России было мнение, что на Западе хорошая медицина, но последние несколько лет я в своей практике часто сталкиваюсь с абсолютно безграмотным подходом к назначению антибактериальной терапии в Европе.
В то же время, антибиотики при вирусных инфекциях не только не работают, но и способны подавить противовирусный иммунитет, усугубляя таким образом вирусную инфекцию.
Причиной большинства сезонных инфекций и гриппа является вирус. Однако у людей с низким иммунитетом вирусная инфекция сильно ослабляет организм и далее может активироваться бактериальная микрофлора (в гомеопатии это называется миазматическая отягощенность) и тогда будут показаны антибиотики.

Существуют методические рекомендации для назначения антибиотиков при осложнении вирусной инфекции, в частности у детей:
http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/9_3_200.pdf – для желающих подробно ознакомиться, можно перейти по ссылке, цитаты из документа приведены ниже.
«Назначать антибиотики у детей в амбулаторном лечении только при высоко вероятной или доказанной бактериальной природе заболевания, требующей обязательного проведения этиотропной терапии, так как в противном случае велика вероятность развития осложнений и неблагоприятных исходов».
«Не применять в амбулаторной практике потенциально высокотоксичные препараты (аминогликозиды, хлорамфеникол, сульфаниламиды, фторхинолоны).»
Увы, в последнее время я часто сталкиваюсь с тем, что врачи необоснованно назначают фторхинолоны в амбулаторной практике, следствием чего являются тяжелые осложнения на суставы и печень.
«При выборе антибиотиков учитывать возрастные ограничения (например, тетрациклины – с 8 лет, фторхинолоны – с 18 лет), так как последствия их применения в более раннем возрасте существенно нарушают здоровье детей.»
Опять-таки, столкнулась с тем, что тетрациклиновую мазь (тетрациклин один из самых токсичных антибиотиков) назначили на трещину в области века грудному ребенку, хотя в инструкции идет ограничение возраста с 8-ми лет. И это в очень уважаемой клинике. Наличие огромного количества других, более подходящих препаратов для такой проблемы, увы, не позволяет надеяться, что доктор сделает назначение обоснованно.
«ОТМЕНЯТЬ АНТИБИОТИКИ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ДАННЫХ О ТОМ, ЧТО ИНФЕКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ, НЕ ОЖИДАЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНО НАМЕЧЕННОГО КУРСА ТЕРАПИИ.»
Это как раз ответ корифеев антибактериальной терапии на вопрос многих пациентов.
«Неосложненные ОРЗ при обычном течении не требуют применения антибиотиков.»
«ОРЗ, протекающие с кашлем, а также острый бронхит, в т.ч. обструктивный, не требуют назначения АБТ.» (АБТ – антибактериальная терапия)
«АБТ показана при ОРЗ и сохранении кашля более 10-14 дней, что может быть связано с инфекцией, вызванной Bordetella pertussis (коклюш), Mycoplasma pneumoniae или Chlamydophila pneumoniae. Желательно получение подтверждения этиологической роли этих возбудителей.»
Это просто открытие и для родителей и для врачей поликлиник, которые сейчас уже чуть ли ни с первого дня кашля и бронхита назначают антибиотики! Забывая, что даже пневмония может быть вирусной и неплохо бы сделать анализы.
Казалось бы, куда проще посмотреть анализ крови, сложить с клиникой и на основании этого определиться с тактикой лечения. Это позиция врача. То, что сейчас происходит в большинстве случаев, когда назначение антибиотиков делается исходя из температуры и кашля или насморка, называется «фельдшеризм». Потому что врач должен аргументировать, почему он назначил препарат и на какие звенья патогенеза данного заболевания этот препарат будет действовать.
Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому, если врач назначил вам или вашему ребенку антибиотик и не может объяснить почему, можно настоять на анализе крови или при желании сделать его самим в одной из лабораторий.
По каким признакам отличить вирусную инфекцию от бактериальной?
При вирусной инфекции:
- повышен уровень лимфоцитов и моноцитов (моноциты не всегда);
- лейкоциты или в норме или чуть ниже;
- нейтрофилы могут быть снижены.
При бактериальной инфекции:
- лейкоциты выше нормы;
- нейтрофилы выше нормы;
- лимфоциты чаще снижены;
- повышена СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
Иногда СОЭ может быть повышенной при тяжелых вирусных инфекциях, но надо смотреть совокупность показателей. При тяжелых формах ОРВИ показатели СОЭ также довольно высоки, поэтому этот показатель является неспецифичным признаком.
Также при вирусной инфекции в помощь общему анализу крови может быть такой показатель, как С-реактивный белок (СРБ). Его значения в норме могут быть в зависимости от пола, возраста, беременности в пределах 15-20 мг/л. При вирусной инфекции СРБ может быть в пределах 10-30, при бактериальной инфекции СРБ повышается до 80-100.
Таким образом, если вы сомневаетесь в целесообразности назначения вам антибиотика, стоит попросить врача провести вышеозначенные исследования для уточнения характера процесса и определения врачом наиболее правильной тактики лечения.

Ведь главный постулат медицины – «Не навреди»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий